济南新旧动能转换先行区蓄势待发

【字体:】 打印本页
来源:滨州市  时间:2018-07-12 16:00  浏览量:936

作为山东新旧动能转换“三核引领”的重要“一核”,济南迈出关键一步。随着7月9日4街道办划归代管,承担先行先试重任的济南新旧动能转换先行区正按照山东省会城市群的黄河北岸中心、全省高端高效新兴产业集聚地、国际一流的现代绿色智慧新城的功能定位和“三年起势头、五年大突破”的目标要求,正式拉开全面建设的框架。

4街道办划归代管 总面积约450平方公里

2018年7月9日,是济南新旧动能转换先行区发展史上最为关键的一天:在当天召开的济南新旧动能转换先行区代管区域划转工作会议上,先行区分别与济阳县政府、天桥区政府签订代管区域划转工作备忘录。

按照6月6日济南市委办公厅印发的《济南新旧动能转换先行区管委会代管区域划转工作方案》,天桥区泺口街道办事处所辖黄河北5居(鹊山东、鹊山北、鹊山南、梅花山、月牙坝)划归天桥区大桥街道办事处代管;将大桥街道办事处及济阳县的崔寨、孙耿、太平等3个街道办事处划归先行区管委会代管。

这样,先行区基本形成南至黄河、北至徒骇河、东至济阳县回河街道办事处边界、西至天桥区桑梓店街道办事处边界的区划范围,总面积约450平方公里,共涉及308个村居23.07万人。

2018年1月3日国务院批复《山东新旧动能综合试验区建设总体方案》,《方案》中明确“济南高水平规划建设新旧动能转换先行区。2018年2月22日,省政府印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,要求济南实施北跨东延、携河发展,在黄河沿岸高起点、高标准、高水平规划建设国家新旧动能转换先行区,集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业,打造开放合作新平台,创新城市管理模式,综合提升基础设施和公共服务水平,建设现代绿色智慧新城。

从筹备先行区管理委员会开始,先行区就期盼有一个可以一展身手的空间和平台。如今在不改变行政隶属关系的前提下,将总体规划范围内的大桥、崔寨、孙耿、太平等4个街道办事处的人、财、物、事划归先行区代管,这意味着先行区建设由“虚”入“实”,由规划编制转为实际建设阶段。

轨道桥隧同步过河 衔接先行区骨干路网

6月19日,备受关注的济南黄河大桥改扩建工程终于通过了黄河水利委员会的工程洪水影响评价类审批,拿到“准生证”,将于今年下半年开工建设。

再加上此前已经开工建设的齐鲁大道黄河大桥、济泺穿黄隧道、凤凰路黄河大桥已经开工建设,“三桥一隧”过河通道建设顺利展开。

与此同时,先行区也同步规划、建设“三桥一隧”北延长线,形成贯穿先行区的“一横三纵”的骨干路网。其中,齐鲁大桥北延,由齐鲁大桥向北延伸串联桑梓组团,为先行区西部主要南北交通干道;济泺路隧道北延沿鹊山水库向北至桑梓组团北边界,为先行区西部主要南北交通干道;济南黄河大桥北延,经过大桥组团,为先行区中部主要交通干道;凤凰路大桥西延线,由凤凰大桥向西先后经过崔寨组团、大桥组团、桑梓组团,是贯穿先行区的东西主要干道。这些延长线,将与跨黄通道同步启用,确保黄河两岸骨干路网无缝对接,打通携河北跨交通瓶颈,加快资源要素向黄河北集聚,带动黄河两岸经济高效、一体化发展。

在衔接黄河两岸骨干路网的同时,先行区还对规划范围内的内部路网进行重新梳理和规划,搭建“三纵两横”的快速路网和“四纵五横”的结构性主干路网。在外围则规划建设新的过境通道,疏导过境交通,解决区域内国道、省道制约城市发展的问题。

此外,规划约150公里轨道交通线路,与黄河南轨道交通一网互联,规划120公里BRT,联系不同功能组团,在相关区域试点无人驾驶,在黄河沿岸建设观光轨道廊道,打造母亲河畔时尚风景线。此外,先行区内还规划一处高铁北站,远期力争接入国家高铁网络,放大省会辐射带动效应,更好融入京津冀区域发展。

以投资结构优化产业结构 聚焦“四新”产业夯实立区之本

6月28日下午,济南市与中科院热物理所签署战略合作协议,济南先进动力研究所落户先行区。这是济南先行区成立以来签约的首家高端科研项目。一方面将推动中科院高端科技在先行区产业化,助力济南打造千亿级产业集群,另一方面也将借助中科院平台引进、培养高级专业人才,为先行区高端高质高效发展提供人才支撑。

再往前几天,6月23日上午,济南市与绿地集团签订在先行区建设“中国济南.绿地国际博览城”项目的框架合作协议。项目总用地约6800亩,总投资近千亿元,打造济南新的会展经济中心、科创中心、高端教育中心。其中国际会展中心规模达到55万平方米,室内展馆面积达到45万平方米,可承接国内最大规模的展会。而齐鲁国宾馆也被建设方定位为山东省承接国际会议和商务活动的重要场所,具备承接G20国际峰会等级会议的能力。

今年5月14日签约的袁米农业科技项目,总投资约11.3亿元,依托袁隆平院士领衔的海水稻研发中心技术团队,以袁米产品品牌运营及产品销售为突破口,深度整合研发、种植、生产、食味研究等环节,提供安全、营养、好吃的优质大米。同时,还可利用先进的水稻研发技术为黄河大米品质提升和黄河北盐碱地改造提供支持。

瞄准新能源未来发展趋势,先行区在氢能源产业上提前布局,去年12月12日签约中国氢谷项目,打造以氢能源研究为核心,集关键材料、零部件、电堆、动力系统、整车研发为主的氢能源产业创新集群,集聚国内外氢能源生产企业的产业规模集群,推广应用氢能源公务、公交、市政专用车辆,让先行区成为氢能源运营示范区。

此外,菜鸟网络济南智慧物流中心、融科济南国际资讯中心等10个项目已具备签约条件,储备众云产教研集群、联东科技谷、华润健康小镇和城市综合体等120余个重大项目,也将为先行区高质量可持续发展注入源源不断的新动能。“先行区是以新旧动能转换为主题的创新发展示范区域,因此把产业作为立区之本。”先行区管委会主任宋卫东表示,他们牢固树立“今天的投资结构就是明天的产业结构”理念,聚焦先行区新智造、新科技、新服务、新消费等“四新”产业发展方向,引进一批重大产业项目,为先行区高质量可持续发展奠定基础。

“大部制”保障一次办成 “六个一”优化营商环境

“先行区,最重要的一点就是要改革先行,在创新体制机制、优化营商环境上令人耳目一新,包括市级权力的下放、内部扁平化管理的运行,以最大限度地降低社会管理成本,提高办事效率。”宋卫东表示。

按照创新的代管区域划转和体制机制方案,先行区管委会将设置综合管理部、产业发展部、建设管理部、综合执法部、社会事业部,形成大党建、大产业、大建设、大执法、大社会治理等管理体制。通过大部制体系,实现同类事项一个部门办理,在此基础上率先对规划建设领域进行行政审批流程再造,探索“六个一”审批体系,切实将“一次办成”改革落实到位。

为优化营商环境,先行区正加快推进“六个一”体系建设。这包括:

“多规合一”,其中重要一项内容是先行区委托具有相应资质的机构编制区域性环境、压矿、地灾、气象、水土等综合评价报告,实现区域综合评价结果共享共用,减少企业在这方面花费的时间和精力;

土地规划建设项目“多证合一”,将建设项目土地规划一并纳入施工许可证范围内,在具备相关手续后,建设单位提交承诺书,即可办理相关手续,发放《先行区建设工程土地规划施工许可证》;

市政基础设施配套“一次到位”,推进各类基础设施一体化规划、建设和管理,一次性敷设到建筑工程项目边界,预留接口,随时对接;

其他还有,审批服务“一门受理”,实行“一门受理”“一条龙服务”“一站式办理”的运行模式,提供审批证件快递送达服务;建设项目“一章审批”。根据省政府和市政府行政权力下放的具体事项,设置建设项目行政审批“专用章”,用一个章完成所有建设项目审批事项的审批;“一次收费”,建立建筑工程项目收费目录清单制度,凡未纳入清单收费项目的一律取消。在建筑工程主体验收前,一次性缴纳各种政策性行政收费。

“今年下半年将是先行区工程建设的集中开工期。”据介绍,在完成摸底调查的基础上,先行区将全面展开12平方公里“引爆区”及黄河公园局部共27个村的征迁工作,开工建设安置房首期工程,安置20个村约1.4万人。开工“引爆区”骨干路网首期工程和对接“三桥一隧”道路工程,开工黄河国家湿地公园引爆段、鹊山公园和“引爆区”内大寺河生态水系4公里示范段工程。启动30万平方米标准厂房、污水场站、供水场站、燃气门站以及引爆区内3座110KV变电站等基础工程建设等,拉开先行区全面建设的框架。(记者 晁明春)


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号