滨城区收听收看全省应急管理专题讲座

【字体:】 打印本页
来源:区安监局  时间:2018-11-07 08:49  浏览量:174

11月5日下午,滨城区安委会办公室组织收听收看省政府安委会举办的应急管理专题视频讲座,邀请了原国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局原副局长闪淳昌同志进行授课。

 

讲座围绕建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对突发事件和风险的能力,完善安全生产监管体系展开。闪淳昌同志提出,“一案三制”建设:“一案”制定修订应急预案;“三制”建立健全应急体制、机制和法制。中国特色的一案三制,制定修订应急预案是抓手,建立健全应急体制是基础,建立健全应急机制是关键,建立健全应急法治是保障,做到源头治理、动态监管、应急处置。

闪淳昌同志针对“东方之星”沉船的灾难,提出“八重八轻”的灾难启示:重速度,轻质量;重处置,轻预防;重效益,轻安全;重地上,轻地下;重表面,轻基础;重眼前,轻长远;重产出,轻投入;重硬件,轻管理。灾难推动,规划拉动,理念驱动,树立新时期应急管理的新理念。

 

会后,区安监局副局长李勇勇指出,持之以恒抓好第四季度安全工作,抓紧风险隐患双重预防体系建设,强化风险防控,严防风险演变,依法加强应急管理。

 区政府分管负责人、滨州工业园区应急中心副主任、乡镇街道分管负责人、区安委会成员单位相关负责人、区安监局全体人员等近40人参加本次讲座。

 


编辑:bcqajj001

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号