滨城区区级机构改革动员大会召开

【字体:】 打印本页
来源:滨城广电  时间:2019-01-14 08:35  浏览量:1794

1月11日上午,滨城区区级机构改革动员大会召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚定不移贯彻执行市委市政府审定、省委省政府批准的《滨城区机构改革方案》和滨城区委九届八次全体会议审议通过的《中共滨城区委滨城区人民政府关于滨城区区级机构改革的实施意见》,动员全区上下以强烈的政治责任和使命担当全力推进机构改革,为建设更高质量更高水平的“六个滨城”提供坚强的体制机制保障。区委书记、党校校长张宝亮出席会议并作动员讲话,区委副书记、区长张瑞杰主持会议。

张宝亮指出,要统一思想,认清形势,充分认识党政机构改革的重要意义。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是一次重大政治体制改革,是社会关注、干部关心、群众期待的一件大事,更是对我们的一次重大政治考验。这次机构改革自上而下,力度之大、影响之广、触及的利益关系之复杂,都是少有的,是必须完成的政治任务。这次机构改革,实现优胜劣汰、新老交替,是加强领导班子建设和干部队伍建设的良好机遇。这次机构改革,解决机构重叠、互相扯皮,是消肿化瘀、提高效率、建设服务型政府的必然要求。各级党委政府必须把思想高度统一到中央精神和省市区委的部署要求上来,进一步提高政治站位、增强大局意识,抢抓历史机遇,凝聚改革共识,切实增强深化党政机构改革的思想自觉和行动自觉,坚决扛起机构改革的政治责任,不讲条件、不打折扣,坚决贯彻执行到位,切实把我区机构改革抓实抓好、抓出成效。

张宝亮要求,要突出重点,把握关键,扎实做好机构改革各项工作任务。这次机构改革机构调整幅度大、清理规范机构多、改革任务重,各级各部门必须明确思路,突出重点,抓住关键,精心组织、加快进度,确保3月底前基本完成区级机构改革的各项任务。要切实加强党的全面领导,准确把握全面加强党的领导这一主线,在改革推进过程中,切实发挥好党委党组的领导核心作用,在机构撤并、编制划转、班子组建、人员转隶等各方面,都要把党对一切工作的领导贯穿改革的各环节和全过程。要切实优化政府机构设置和职能配置,在确保党政部门职责与市委市政府机构职能基本保持一致的基础上,结合滨城实际,做好“自选动作”,在机构限额内因地制宜设置机构和职能配置,不搞简单地机构对接,不搞“上下一般粗”,体现出滨城特色。要切实深化区人大政协机构和群团组织改革,支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能,切实发挥好党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。要继续深化综合行政执法体制改革;推进承担行政职能事业单位改革;统筹推进审批服务便民化改革,推动我区营商环境进一步优化。要切实落实“三定”规定,各部门要依据机构编制职数框架、“三定”规定模板和有关要求,严格把握“优化协同高效、突出主业主责、机构编制总量控制”原则,认真研究制定本部门的“三定”规定,按程序报批印发。要切实把握总体要求、节奏力度。“编随事走、人随编走”,划入部门为主、划出部门配合,应划尽划、快速完成。决不能出现任何空档期,确保机构改革与日常工作两不误、两促进。

张宝亮强调,要加强领导,严明纪律,确保机构改革稳妥有序推进。各级各部门要充分做好改革攻坚的思想准备、工作准备和组织准备,严格工作标准,把握时序进度,有组织、有步骤推进,全方位、全要素落实。要正确对待进退留转,实现平稳推进。各级各部门要理解到位、宣传到位、执行到位,通过耐心细致的思想政治工作,把情况说明、道理讲透,凝聚改革共识,教育引导广大机关干部自觉服从改革大局,全力支持改革发展。要压实各方责任,实现通力协作。通过全区共同努力,合力推进各项改革任务高标准、高质量完成,确保改革任务不折不扣落到实处。要严肃改革纪律,实现风清气正。切实强化机构编制管理的刚性约束,严禁超编进人、超限额设置机构、超职数配备领导干部,对机构改革中出现的各类机构编制违纪违法行为,坚决予以严肃处理。同时,要坚决防止突击花钱、违规处置国有资产、涂改和销毁档案等现象。对在这次机构改革中怨言满腹、跑官要官,甚至恶意诋毁、设置障碍的,组织上将严肃处理。区纪委监委要加强监督,继续保持整治不正之风的高压态势,对违反纪律和“八项规定”精神等行为,要从严从快查处,确保改革期间风清气正。区委督查室、区政府督查室也要把机构改革实施情况纳入督查范围,加大监督和执纪问责力度,以监督的压力激发改革的动力。各级各部门要以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,坚决把机构改革各项任务落实落细落稳,确保改出成效、改出动力,为建设更高质量更高水平的“六个滨城”提供坚强保障。

张瑞杰主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。张瑞杰要求, 要提升政治站位,凝聚改革共识。增强大局意识,切实把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,统一到本次会议精神上来,自觉把思想认识转化为推动工作、指导实践的具体行动。 要把握时间节点,加快工作进度。 要强化配合协作,合力推进改革。 要做到统筹兼顾,确保改革期间发展稳定,切实做到改革发展“两不误、两促进”。


编辑:滨城区

滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号