全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组第八次会议召开

【字体:】 打印本页
来源:滨城区  时间:2020-02-13 15:33  浏览量:1825

2月8日,滨城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组第八次会议召开。区委副书记、区长张瑞杰,区委副书记张博,区委常委、统战部长马书花,区委常委、办公室主任刘磊,区委常委、宣传部长边洪芳,区委常委、组织部长王丽,区委常委、政法委书记郑同忠,副区长孟维赞、袁俊英、朱庆林、傅成松、衣明东等区领导参加会议。市督导组到会指导。

会议首先传达了省、市关于进一步做好疫情防控工作的有关部署和要求,听取了全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组工作专班情况汇报,对下一步疫情防控工作进行了安排部署。

会议指出,当前,新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作正处于关键时期和紧要阶段,全区各类企业复工复产已经陆续展开,重点项目、重大工程、重要事项亟需加快推 进。全区各级各部门各单位要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从落实落细疫情防控、统筹抓好经济运行、多措并举保障民生、改进作风狠抓落实四个方面同步发力,坚决打赢疫情防控阻击战。会议强调,一是正确研判疫情,不可掉以轻心。从全国、 全省疫情防控形势看,目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情“拐点”仍未到来,疫情防控压力依然很大,形势依然严峻,“防输入、防扩散”仍是疫情防控工作的重中之重。全区各级各部门要提高警惕、高度重视、压实责任,要按照省市疫情防 控指挥部要求,加大对密切接触者核酸检测力度,严格执行隔离和消杀措施,在确保万无一失的前提下进行企业开复工生产。二是加强疫情防控,确保万无一失。区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组要加强统一领导、统一指挥、统一行动,构建顺畅高效的指挥体系,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。各联防联控单位要各司其职、通力合作,在防疫领导小组的统一安排调度下开展工作,及时研究和协调解决重大问题,调动一切可以调动的资源,动员一切可以动员的力量投入到疫情防控工作中来。三是加强组织领导,凝聚工作合力。各工作专班要职责明确、相互配合,要进一步压实社区网格员、包保小区区直部门、分管区级领导责任,要群策群力,充分调动群众参与度,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

会议要求,要在做好常规工作的基础上,重点加强办公场所的监管,要科学防控,全力做好办公场所消杀、工作人员手消等常规性工作。要进一步明确商场、超市、诊所等的防控标准以及发热门诊登记、高速路口登记、出入小区登记等的规范;要进一步明确企业防控的细化标准和流程;要进一步指导好医疗机构、卫生室、社区卫生中心防疫工作,同时,加强对民营医疗机构的监管;要加快“掌上医院”APP 推广,最大限度开展线上问诊服务,加强心理辅导干预;要对上积极 争取核酸检测的数量,做到应检尽检;要对消杀的标准和覆盖面进行一次综合研判,提出具体可行的方案;要严格落实隔离解除措施,做到慎之又慎。要进一步宣传好李强同志的先进事迹,呼吁全区广大干部群众向李强同志学习;要加大疫情防控期间典型人物和基层经验的挖掘以及其他县市区疫情防控方面好经验、好做法的宣传推广;要不间断宣传疫情防控标准和原则;要积极与市区电视台沟通,上映一些群众喜闻乐见的电影电视作品,让群众能够稳得住、坐得下。要进一步稳控物价、筹集货源;要继续发挥社区网格员职能,采用网格员“代购” 的形式,科学进行防护用品、生活物资等的购置和发放工作, 探索实施村(居)“代办员”制度;要鼓励大型商超运用科技化 手段,积极采购热成像测温设备,同时,鼓励大型商超进行错峰营业,适当延长营业时间;要进一步加大交易场所的消杀力度;要对辖区街道,乡镇(街道)驻地主干道路继续进行“扫街式”管控,对未采取防护措施、不按要求佩戴口罩或测量体温的商场、超市要责令整改,否则一律关停;要积极探索“八小行业”管理模式;要合理限制三大运营商营业时间。要主动与区疫情防治专班对接,加大对“四包一”管控人员的核酸检测力度;要进一步压实社区、村(居)责任。要以区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室名义,通过区直部门抽调、社会购买服务、民兵抽调等形式充实区交通联防专班队伍;要进一步严格检查措施和标准;要在充分调研和了解企业开复工实需市外人员数量的基础上,制定具体可行的实施方案,做好集中隔离点设置等工作。要继续做好物资储备工作,要向发热门诊、隔离留观场所、卡口一线物资重点倾斜;要继续做好民用口罩的储备力度;要与区专家专班对接,列出厂区、工地消杀的标准、用量、人员,提前做好消杀物品的储备工作。要严格落实封闭管理制度,严格控制村 (居)民出行,原则上全区每户家庭每两天可指派一名家庭成员出门采购生活物资,其他人员不许外出,对于不配合、不听劝阻的要加大教育、管控力度;要继续加强与包保小区市直部门、油田小区的沟通对接,切实落实包保责任,对于不配合的要及时向上级反馈;要严格落实市外人员返回小区登记制度, 持续宣传好、推广好警方通报;要把疫情防控工作与城乡环卫一体化建设同步部署、同步推进。

会议强调,要继续采用“四不两直”的方式进行督查,重点加大对小区、乡镇(街道)、企业的督导检查力度,要以发现问题现场指导、现场督促整改为主,用督导的方式推动防疫各项工作有序开展。


滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号