我省组建交易团,全力参与进博会

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-11-05 14:03  浏览量:960

广交会结束,进博会启幕,世界正见证中国新一轮对外开放的“接力”。

11月5日至10日,世界首个以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。为充分利用好这个开放合作的国际性平台,作为沿海开放大省,山东早已准备就绪。

参展首届中国国际进口博览会,省委、省政府高度重视,6月初就成立了首届中国国际进口博览会山东省交易团,组建31个采购分团,包括16市采购分团和15个省直分团,青岛市单独组团,全力以赴参与进博会。“我们希望将更多高精尖的技术和产品引进来,让更多省内优秀企业走出去,参与国际合作,推动山东经济社会高质量发展。”省商务厅流通业处处长廉波介绍。

进博会成效如何,招商是关键。围绕进博会商业展设立的七大展区,我省重点组织省内生产制造、外贸进口、商贸流通、服务贸易、餐饮和电子商务企业注册报名。重点筛选注册资本5000万元以上的省内大型企业,通过短信平台发出邀请,鼓励企业通过博览会进口先进设施设备、优质日用消费品,引进先进技术、标准和管理经验。

为盯紧抓实进口签约和成交,省交易团还指导各交易分团组织采购企业梳理分析展商展品清单,逐个督促采购商与有意向的展商开展线上线下对接,对已有合作的参展商,积极争取扩大成交规模,同时用好博览会平台,广泛接触新客户。

为进一步扩大进口博览会的平台效应,进博会期间,我省还将举办以“至诚山东——新产品 新贸易 新愿景”为主题的跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式。届时,以跨国公司负责人为主的外方代表,以浪潮集团、潍柴集团等企业负责人,省有关单位和各市主要负责人为主的中方代表等约300人参加,开展嘉宾主题演讲、创新产品推介、进口签约仪式等活动。

“此次我们将以采购商和参展商的双重身份参加进博会,展位面积700平方米。潍柴旗下来自德国的凯傲、林德液压,意大利的法拉帝,法国的博杜安,美国的德马泰克和PSI等子公司的产品将集中亮相,我们还将与白俄罗斯汽车厂别拉斯在现场举行战略合作伙伴备忘录签署仪式。”山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光表示,进博会上,他们将为消费者带来更好的服务与产品。

除了高端制造业、高新技术产品外,不少采购商对民生消费品青睐有加。青岛路带国际商贸有限公司运营总监袁国恒告诉记者,认真研究参展商名录后,他们将合作目标锁定在服装、化妆品、生活用品等基础消费领域。

面对即将开幕的首届中国国际进口博览会,多地采购分团已经跃跃欲试。临沂市充分发挥临沂商城商贸物流优势,组织临沂商城进口商品城、华强建材等市场,九州集团、开元超市等大型商超,银凤陶瓷、金正大、金沂蒙、金胜粮油等大型外贸企业参会采购。

威海市各项筹备工作已经就绪。目前,威海市采购分团采购意向覆盖了消费电子、医疗保健、消费品、食品等产业。威海市商务局副调研员曲明霞表示:“除了进一步扩大内需,威海也希望借力进口博览会实现产业转型升级。”

省商务厅提供的数据显示,山东作为经济大省,有外贸企业3.4万家,进出口一直居全国前列,社会消费品零售总额连续居全国第二位,消费和进口具有巨大增长空间。

山东社科院国际经济研究所副所长顾春太分析,举办中国国际进口博览会是中国开放市场的重大行动,关系着中国经济社会发展和对外开放大局,同时也为山东实现新旧动能转换提供重要契机。此外,进博会集聚了全球的优质产品,对鲁企而言商机巨大。(记者 代玲玲 杨学莹 通讯员 袁春)


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号