跳出“舒适区”,驶上“创新路”

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-04-16 09:03  浏览量:811

青岛民营企业不断深化供给侧结构性改革,奋力蹚出了一条高质量发展的路子,新动能在齐鲁大地焕发出勃勃生机。日前,记者跟随山东省民营企业高质量发展服务队青岛二队,走进青岛民营企业。

主动跳出“舒适区”

摒弃高耗能、高污染、低效益的粗放增长方式,转向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、制度创新的高质量发展方式,正成为青岛规模化民营企业经济发展方式的主流。唯有推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,才能最终实现“凤凰涅槃”。

满足现状做中低压电缆产品,还是投入真金白银研发高压、超高压电缆,青岛汉河集团内部曾一度有过争议。

青岛汉河集团董事局主席张思夏凭借对未来市场的大胆判断,先行先试,勇敢走出了“舒适区”,不断开发技术含量高、附加值高的高端产品,最终找到了更大的舞台。

公司从线材生产商发展成为集附件系统、状态检测系统、输变电工程总包三个板块于一体的技术密集型企业,也是国内唯一一家可以提供220KV及以下电缆、附件、敷设安装、竣工试验成套服务的服务商。参与了北京奥运会、上海世博会等大型赛会的电力保障工作,并在上合组织青岛峰会中,圆满完成了峰会保电任务。

无独有偶,海利尔药业集团股份公司也曾面临着要不要将业务延伸至上游的考验:在农药行业,农药制剂是终端产品,原药则是生产终端产品最重要的原材料,民营企业鲜少涉足。

“原药在制剂成本中占六成以上,掌握不了这个技术,就得永远被别人牵着鼻子走。”海利尔药业集团股份公司总裁葛家成这样说。公司从零开始,前三年没有一分钱盈利,经历了不啻“过五关斩六将”的艰难运作,最终该企业成长为国内原药研发企业龙头。

创新精神助民企缔造“神话”

一个背负人浮于事、生产经营困难、巨额银行贷款“三座大山”的改制企业,经过60多年的发展,一跃成为行业当之无愧的“隐形冠军”,攀到产业链的金字塔顶端。这个“神话”的缔造者,是青岛德盛机械制造有限公司董事长孙佩璋。

德国宝马、美国哈雷、日本本田、意大利比亚乔……很难想象,这些响当当的国际高端摩托车品牌,都有德盛这个共同的发动机曲轴供应商。孙佩璋用“做专,做精”4个字总结公司的成功。在他看来,专注也是一种创新,德盛坚持做单一产品,不是一成不变,而是时时创新求变、求精。

“真正企业家精神一定在创新上体现出来。”青岛三迪时空集团董事长李培学说,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。6年来,李培学一直在向着打造中国3D打印界“阿里巴巴”的目标高歌猛进。

在山东省推进新旧动能转换重大工程过程中,3D打印已被列入山东省、青岛市新旧动能转换重点工程项目库。青岛三迪时空平台已拥有近2000家3D打印企业、超200万个人注册用户、超10万家的行业应用企业资源,汇聚了大量设计师资源、400多家3D打印加工服务中心设备资源。

护航民营经济高质量发展

塑造高质量发展新优势,必须通过进一步深化改革来提供有效的制度供给。在高质量发展全面起势的背后,是山东不断夯实打牢的基础设施、制度创新、人才保障等强力支撑。

张思夏深刻感受到,各级党委、政府越来越清晰认识到民营经济的地位和作用,在扶持企业方面也有了更务实、更有力的措施。山东省民营企业高质量发展服务队青岛二队就为公司协助解决了迫在眉睫的土地问题,海缆项目得以顺利筹备开工。

发展的关键在创新,而创新的关键在人才。据了解,以生产农药制剂起家的海利尔药业集团股份公司已拥有国家企业技术中心等五个国家级创新平台,相继开发出6大系列200余个低残留的新型农药产品,拥有科研人员超过100人。

葛家成说,华为、格力等优秀企业,正因为长期把人才建设和自主科技研发放在企业发展的首位,才有今天的辉煌成就。海利尔通过设置创意箱接收建议、每个季度评选创新奖等措施,鼓励员工争当创客,奖金金额上不封顶。

山东省民营企业高质量发展服务队青岛二队队长郑立波告诉记者,团队调研时发现,民营企业普遍会遇到人才短缺且流动性较大、专业性人才招聘渠道少、培养成本高等问题,尤其是位于平度、即墨等远离市中心的企业,留住人才尤其是高端人才存在困难。

编辑:文爱华

滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号