杜受田故居

【字体:】 打印本页
来源:滨城区  时间:2020-02-20 14:50  浏览量:5879

寻访帝师故里、感受杜氏文化

青砖灰瓦、砖雕石刻,静看四百年风起云涌;

清风拂案、笔墨纸砚,领悟修身齐家处世勉学之道。

故居绣楼_副本

故居绣楼

杜受田故居是清朝帝师杜受田的旧居,也是杜家众多名臣的旧居。位于滨州市滨城区滨北街道南街。门前有木牌坊1座,门首悬“太师第”、“相国第”横匾,门厅内悬有“方伯第”、“亚元”、“传胪”、“祖孙父子兄弟伯侄翰林”等匾。全部建筑为四合大院,占地约25亩,内含28个小院,有 、堂屋、绣楼、厢房、祠堂等房屋300余间。现仅存绣楼、客厅和部分堂屋、厢房。建筑风格简单、朴实,是典型的明清鲁北建筑特色。1985年列为县级文物保护单位。2004年被列为滨州市文物保护单位,2010年4月27日对外开放,2010年被国家旅游授为国家AAAA级旅游景区。

故居南院_副本

故居南院

杜受田故居位于山东省滨州市滨城区滨北街道办事处南街,始建于明朝万历年间,为国家AAAA级旅游景区、省级重点文物保护单位、省级廉政教育基地、市级爱国主义教育基地、市级青少年教育基地,到山东不可不去的100个地方之一。故居占地约15亩,201间房屋,建筑风格简单、朴实,是典型的明清鲁北建筑特色。开放通畅是杜故居的典型特点,空间上相对独立,户户相通,整个大院透露着和睦共处、温馨和谐的家庭氛围。杜氏文化的第一要义就是正心,心正则人正,人正则事正。杜氏家风家训孕育了杜氏十几代,培养出四朝元老杜堮、帝师杜受田、顾命八大臣杜翰等,成就了滨州杜家“一门之盛,甲于天下” 的美誉。

杜受田故居


滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号