蒲湖风景区简介

【字体:】 打印本页
来源:区文旅局  时间:2020-02-20 14:49  浏览量:5430

蒲湖风景区坐落在黄河下游滨州河段左岸的北镇新堤与老堤之间,筹于一九八五年初,是黄河三角洲地区著名的旅游胜地,也是滨州黄河国家水利风景区的重要组成部分。这里不仅风光秀美,景色旖旎,而且历史文化底蕴极其丰厚,是百多年来古河道和黄河下游河道变迁的见证地。蒲湖风景区由蒲湖和蒲园两部分组成,总面积215公顷,其中蒲湖水面174.372公顷,绿地15.312公顷。

蒲湖是风景区最大的水面,水面开阔、烟波浩渺、碧波粼粼,景色壮美、时常有野鸭出没,是滨州市建成最早的蓄水库,为全市经济和社会发展提供了源源不断地优质水源。湖中有三岛,唐赛儿纪念祠坐落其中,成为滨州最为知名的景点之一。蒲湖东南侧的黄河楼,它设计13层,高度79.1米,面积9489平方米,建筑风格体现了黄河流域文化特色,仰观黄河楼,高耸入云,雄浑稳健,瑰丽壮观,已成为滨州乃至黄河三角洲的标志性建筑。

蒲园为市级综合公园,该园占地528亩,其中人工湖水面187亩,年平均气温12.4℃,气候适宜,环境优美,是滨州人民游览、娱乐、文化生活的活动中心。 园内建有假山、水池、儿童乐园、水上乐园、标准旱冰场、游泳池、动物园。典雅秀丽的望春亭,湖沁亭、赏月亭,五彩缤纷的百花园、山楂园、葡萄长廊和门球场及多姿多样的汉白玉塑像,园内还建有各类现代化大、中、小型的游艺娱乐设施。蒲园青山绿水,碧波荡漾,绿树成荫,鲜花开放,环境优雅,气候舒爽,是老年人休息养身之地,青年人谈心留影佳园,小朋友娱乐的王国。

蒲湖公园内既有田园风光,又有园林特点,每个景区自然清新,富有情趣,模式独特又依然亲近,使人们一见如故,流连忘返。蒲湖公园既是休闲、娱乐的理想场所,也是红色教育基地,景区中蒲湖内有三岛,唐赛儿纪念祠,湖东南部清淤植菏,形成新的景点“河塘月色”。

滔滔黄河滚滚来,滨州蒲湖放异彩。蒲湖像一部巨大的史卷,载录着岁月的风云、世道的变革和河道的变迁。蒲湖像一面硕大的明镜,映射着滨州的过去,展现着滨州的现在,照耀着滨州的未来。

 蒲园大门

蒲园塑山


蒲园小景_副本


滨城区人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716020005 鲁公网安备 37160202000284号